Попался нам на днях судебный спор между автором книги «Пиши, сокращай» Максимом Ильяховым и компанией Вайлдберриз.
Ильяхов требовал от Вайлдберриз компенсацию в размере 9 млн рублей за нарушение его авторских прав на книгу «Пиши, сокращай» и на два товарных знака.
Название книги и имя, фамилия «Максим Ильяхов» были зарегистрированы как товарные знаки. Однако суд принял сторону Вайлдберриз.
Суд признал, что Вайлдберриз является информационным посредником и поэтому не может быть ответчиком по таким искам в соответствии со статьей 1253.1 Гражданского кодекса.
Суд учел:
• статус Вайлдберриз в качестве агрегатора информации о товарах. Вайдлберриз не является продавцом товаров, а только предоставляет продавцам возможность разместить предложение о продаже товаров на сайте www.wildberries.ru.
• содержание документов на сайте www.wildberries.ru, в которых пользователи размещают информацию самостоятельно, несут ответственность за соблюдение прав третьих лиц, и Вайлдберриз не проверяет законность размещаемой информации.
Комментарии:
• Вайлдберриз можно похвалить за подробное объяснение суду модели взаимодействия с продавцами при помощи различных доказательств. Они представили скриншоты из личного кабинета, описали свою техническую функцию и объяснили, почему их роль платежного агента не делает их продавцом.
• Сложно не согласиться с Вайлдберриз о том, что иск Ильяхова выглядит попыткой переложить на них ответственность за мониторинг и выявление нарушений. Видимо, Ильяхов надеялся, что это сработает, но не получилось. Теперь ему придется разбираться с каждым продавцом отдельно.
Источник: Решение АС Московской области от 14.03.2024 по делу № А41-52246/23 (оставлено без изменений).
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности); Выпуск 3 (расторжение договора в судебном порядке); Выпуск 78 (правила успешного бизнеса). Еще пара десятков по ссылке.
Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Взыскание упущенной выгоды» можно посмотреть по ссылке.
Также рекомендуем ознакомиться со следующими нашими видеоматериалами "Разбор бизнес-партнерства" с нашими экспертами: управляющим партнером юрфирмы Виталием Ветровым и юристом Станиславом Ластовским:
1. Разбор бизнес-партнерства: Выход из IT-бизнеса.
2. Разбор бизнес-партнерства. Смерть предпринимателя и появление его наследников в бизнесе.
Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019-2023 годах отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Елизавета Разина, юрист.
p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:
1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков
2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате
3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика
4) Защита директора от субсидиарной ответственности
5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода
6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков
7) Дефекты формы векселя – требование по векселю
8) Налог на имущество организаций – коды льгот
9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ
10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов