Обостренное чувство справедливости – звучит очень красиво и интригующе. Когда мы смотрим фильм, то всегда переживаем за слабого, ущемленного и хотим сатисфакции. Иногда даже бросаем смотреть, если справедливость не восстановлена. И все, конечно, представляют себя на месте мстителей, но никак не потерпевших. В жизни все, как всегда, намного сложнее.
Мы буквально устаем от своего обстроенного чувства справедливости. Не дай бог кто залез без очереди или громко включил музыку, такое недопустимо, он не уважает окружающих (читай – меня делает терпилой). Погодите, но разве это чувство справедливости. Возможно, это просто чувство гордости, мы ведь не защищаем бабушку или обиженного ребенка, а только себя любимого.
Ну пускай это обостренное чувство справедливости или уважения к самому себе и своим правам. Чего в этом случае мы хотим добиться? Чтобы человек встал в очередь, выключил музыку, извинился? Насколько велика вероятность добиться такого исхода событий при помощи споров и предъяв, думаю, всем понятно. Она стремится к нулю, людей не перевоспитать, тем более, высказывая свои требования жестким тоном. Что же делать с нашим обостренным чувством справедливости и уважения к самому себе? Ведь успокоиться после таких попираний личных границ непросто. Волнения в душе еще долго не утихают, в голове постоянно прокручиваются утекшие события как картинки из фильма.
Возможно, только возможно, стоит слегка поменять оптику и угол зрения. В социальной работе есть такой принцип – радикальное уважение. Он подразумевает, что каждый человек носит в своей душе какую-то боль, чувства, бэкграунд. А быть не израненным не получится, мы раним людей, осознанно или нет, в любых отношениях, просто потому, что не знаем их как себя.
Радикальность тут в том, что каждый человек по определению должен получать уважение, а не заслуживать его, как нам с детства говорили. В конце концов, «каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего. Будь вежлив. Всегда». Так сказал английский писатель Иэн Макларен, но корни фразы можно найти и у Платона.
Исходя из этого можно рассмотреть за хамом человека с кучей проблем, которые толкают его на такое поведение. Значим ли его поступок? Значимо ли его мнение после этого? Возможно и даже очень вероятно, что он просто сливает свой негатив. И еще один принцип радикального уважения – увидеть человека. На той стороне диалога всегда есть человек (ну если только не нейтросеть или не бот) и с ним можно договориться. Наверняка многие замечали, что выражение чувств больше способствует пониманию, чем «качание» прав.
Если человек встал вперед в очереди, можно спокойной обратить на это внимание, пошутить, сказать, что опаздываете, а не пускаться в крик или шипеть от обиды.
Краткие выводы:
▪ Агрессия – путь слабого;
▪ У каждого своя боль, свои чувства и истина;
▪ Уважение каждый заслуживает априори, по факту наличия боли в душе;
▪ Самый верный путь получить желаемое – договориться, обратиться к человеку, а не к его функции, маске;
▪ Оппонент, в котором вы разбудили человеческое, будет только благодарен и рад проявить свои лучшие качества.
Диалог – залог конструктивного общения, когда все остаются довольными. Конечно, такой способ подойдет далеко не всегда, но в большом количестве случаев.
❗ Если хотите конструктивно договориться с партнерами, контрагентами или госорганами, обратиться к функции и человеку, мы поможем. Пишите, звоните, идите!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности); Выпуск 3 (расторжение договора в судебном порядке); Выпуск 78 (правила успешного бизнеса). Еще пара десятков по ссылке.
Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, выпуск на тему «Взыскание упущенной выгоды» можно посмотреть по ссылке.
Также рекомендуем ознакомиться со следующими нашими видеоматериалами "Разбор бизнес-партнерства" с нашими экспертами: управляющим партнером юрфирмы Виталием Ветровым и юристом Станиславом Ластовским:
1. Разбор бизнес-партнерства: Выход из IT-бизнеса.
2. Разбор бизнес-партнерства. Смерть предпринимателя и появление его наследников в бизнесе.
Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019-2023 годах отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны?
p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:
1) Выдача подотчета директору – взыскание убытков
2) Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате
3) Допрос в налоговой проверке – протокол допроса налогоплательщика
4) Защита директора от субсидиарной ответственности
5) Выплаты иностранным организациям – фактический получатель дохода
6) Правомерны ли действия директора – взыскание убытков
7) Дефекты формы векселя – требование по векселю
8) Налог на имущество организаций – коды льгот
9) Признание ценных бумаг бесхозяйными – ст. 225 ГК РФ
10) Изменение концессионного соглашения – доказательства убыточности тарифов