Методы таможенной стоимости. Контроль, декларация. Расчет, корректировка таможенной стоимости. Дивиденды, прибыль, роялти и иные платежи. Дело Шанель.
Правоприменительная и судебная практика по поводу включения дивидендов в таможенную стоимость периодически меняются. Ранее суды и госорганы по-разному трактовали нюансы сделок между компаниями-импортерами и учредившими их иностранными поставщиками товаров, сейчас пришли к консенсусу. В 2020-2021 годах был принят ряд решений в пользу хозяйствующих субъектов высшими судебными инстанциями, затем вектор сменился.
В 2022-2023 годах таможенные органы снова активизировались, возобновили проверки по которым были доначислены платежи. Они использовали аналогичный подход, который, видимо, в этот раз нашел отклик у Верховного Суда, если судить по делу Шанель и ряду других дел.
Суть проблемы, разные трактовки
Дивиденды в гражданском и налоговом праве представляют собой часть прибыли, распределяемой между участниками юрлица, то есть, выплаты учредителям (далее по тексты термин «выплаты учредителям» применяется наравне с термином «дивиденды»).
В таможенном законодательстве ЕАЭС этот термин встречается только один раз. В п. 9 ст. 39 Таможенного кодекса Союза указано, что они не включаются в таможенную стоимость ввозимого товара, как и иные платежи (дивиденды и иные платежи разделены союзом или). В пункте есть уточнение. В нем сказано, что правило действует только в том случае, если платежи не связаны с товарами, которые ввозят на территорию Союза.
А вообще таможенной стоимостью ввозимых товаров является цена, которая фактически уплачена за них или подлежит уплате (сокращенно – ЦФУ).
Учитывая свежую практику таможенных органов, они толкуют эту норму таким образом, что распространяют уточнение не только на иные платежи, но и на дивиденды. Поэтому они и включают выплаты участникам в таможенную стоимость, если те связаны с ввозимыми товарами. Эта трактовка нормы Таможенного кодекса нашла поддержу у Минфина (письмо от 30.04.2021г.) и Верховного Суда (Обзор судебной практики №1 за 2023 год).
При этом в действующем российском законодательстве детальных норм и разъяснений по этому вопросу нет, поэтому формируют подход исключительно правоприменители. Сначала контролирующие госорганы, а затем арбитражные суды, если доначисление пошлин обжалуют заинтересованные лица.
Надо отметить, что таможенные органы не считают выплаты учредителям составляющей ЦФУ, а относят их к выплатам, которые прямо или косвенно причитаются продавцу в результате перепродажи, распоряжения или применения продукции иным образом (пп. 3 п. 1 ст. 40 ТК). Арбитражные суды в настоящее время с этой позицией полностью согласны.
Данная трактовка полностью не совпадает с толкованием Всемирной таможенной организации. В разъяснениях ВТО указано, что дивиденды не нужно путать с такой выручкой, и они не связаны с ввозимыми товарами.
История вопроса
Впервые таможенные органы заинтересовались вопросом включения выплат учредителям в таможенную стоимость в 2012 году, в деле ООО «ИСТКОН ЗК». По результатам проверки они доначислили платежи и суд их поддержал. В трех инстанциях арбитры признали, что дивиденды необходимо добавить к ЦФУ, так как учредитель-поставщик получает их только в результате реализации импортируемой продукции.
До 2019 года о спорах по обсуждаемому вопросу ничего неизвестно. В 2019-2020 годах госорганы вновь активизировались и провели ряд проверочных мероприятий, доначислив платежи двум компаниям. В этот период ВС РФ фактически согласился с доводами импортеров. Суд высшей инстанции указал, что дивиденды учредителям-поставщикам могут быть включены в таможенную стоимость только в том случае, если продукция реализуется с условием их последующей выплаты.
В 2020 году в поле зрения госорганов попали еще три компании, включая Шанель. Суды трех инстанций по всем трем делам встали на сторону импортеров, но в конце 2022 года суд высшей инстанции изменил свою прежнюю позицию, направил все дела на новое рассмотрение. На новом круге Арбитражные суды уже придерживались трактовки таможенных органов. В 2023 году контролирующий орган инициировал еще несколько проверок. В настоящий момент, как уже говорилось, суды полностью приняли правомерность позиции таможенников.
Актуальная позиция Верховного Суда
Суд высшей инстанции в своих постановлениях сформулировал следующее мнение:
· суть дивидендных платежей аналогична процентам по инвестициям, только в данном случае учредитель вкладывается в предприятие. Поэтому по общему правилу дивиденды не должны учитываться при расчете таможенной стоимости, они никак не связаны с импортом;
· при этом практикуются выплаты, которые только формально называют дивидендами, а на самом деле они обеспечивают учредителю-поставщику долю прибыли от продажи и перепродажи продукции. Их можно учесть в составе таможенной стоимости на основании ст. 40 ТК, так как с импортом они косвенно связаны. В данном случае нужно проверить, входят ли стороны сделки в одну группу юрлиц и как формируется доход поставщика. Если он обеспечивается, в основном, за счет реализации ввозимых товаров, то есть основания считать, что участники внешнеторгового контакта незаконно «оптимизируют» стоимость продукции с целью снизить таможенные платежи;
· если у проверяющих есть основания считать, что применяются подобные схемы, они вправе провести подробное исследование взаимодействия сторон и ценообразования. В случае, если проверка покажет, что применяется незаконная «оптимизация» для снижения платежей и манипулирование сделками, включать дивиденды в таможенную стоимость допускается. Но только в этом случае.
Суды, поддерживая позицию госорагнов, исходят из следующего. Дивиденды выплачиваются на основании решений импортеров и их иностранных участников, учредителей-поставщиков, то есть, взаимосвязанных лиц одной группы. Решение принимается по усмотрению взаимозависимых лиц, поэтому повышен риск манипулирования сделкой. То есть, манипулирование стоимостью ввозимого товара резюмируется, а импортеру надо доказать обратное.
Сложность в том, что пока нет никаких разъяснений высших судебных инстанций о том, как устанавливать факт «оптимизации», и каким образом импортер может опровергнуть манипулирование элементами стоимости. Документацию о трансферном ценообразовании суды по разным причинам отказываются принимать.
В таможенном законодательстве применяется другое понятие «влияние взаимосвязи на цену сделки» и определен порядок опровержения ее наличия. Однако арбитражные суды этот правовой механизм не используют, а в полном соответствии с позицией ВС РФ запрашивают подробные документы о ценообразовании, себестоимости и формировании наценки. Предоставить их могут далеко не все импортеры, так как поставщики просто не хотят раскрывать такие данные.
На практике импортеры смогли доказать отсутствие манипулирование сделками и влияния взаимосвязи юрлиц на цену по делам, инициированным в 2022 году, используя проверочные величины по методу вычитания. Он предусмотрен ст. 39 Таможенного кодекса.
Вероятность включения в таможенную стоимость дивидендов по результатам проверок контролирующих органов существенно выросла за последние два года. И четко регламентированный нормативный порядок действий в данном случае отсутствует. Поэтому компаниям-импортерам необходимо принимать такие риски во внимание и постараться их минимизировать.
Хотя уже есть несколько судебных решений, судебную практику еще нельзя назвать единой, суды отмечают, что отсутствие манипулирования элементами стоимости можно доказать и в таком случае включение дивидендов в таможенную стоимость не допускается.
Какие именно риски есть
Риски актуальны далеко не для всех импортеров. Основные вопросы, которые возникают у импортеров.
Кто в зоне риска?
В нее попадают любые предприятия, которые:
· приняли решение о выплате дивидендов иностранным участникам за последние три года или в течение последних трех лет;
· импортировали, ввезли на территорию ЕАЭС продукцию участников, учредителей-поставщиков или взаимосвязанных лиц.
Отрасль и наличие или отсутствие активной хозяйственной деятельности не имеет значения. Причем сейчас проводятся проверки не только компаний, ввозивших товары для продажи, но и производственных предприятий, импортирующих сырье или материалы. Кроме того, в зону внимания госорганов попадают и компании, которые используют импортированные товары для оказания услуг. Поэтому у них нет какого-то приоритета или защиты.
Как таможенные органы рассчитывают доначисления? Какую методологию используют?
В настоящее время методы расчета ни в одном подзаконном акте или разъяснении не определены, в свободном доступе таких документов нет. Если исходить из практики, то методология применяется разная, причем даже в рамках одного региона одним госорганом.
Один общий момент есть – в ходе проверок обязательно просят предоставить данные, которые позволят определить часть дивидендов, представляющих собой чистую прибыль от оборота ввезенной продукции. При этом предлагается представить детальный расчет чистой прибыли, что импортерам обычно сделать трудно. Поэтому важно детально учитывать прибыль от импортированных товаров, в том числе, от использованного сырья и материалов.
Что могут доначислить по результатам проверки?
Практика показывает, что доначислисть и предъявить могут:
· таможенную пошлину;
· ввозной НДС;
· пени за перечисление вышеназванных платежей с нарушением сроков;
· штраф за недостоверную информацию о таможенной стоимости (ст. 16.2 КоАП РФ);
· штраф за непредоставление информации или предоставление неполной, искаженной информации (ст. 16.7 КоАП РФ).
В перспективе еще могут возбудить уголовное дело по ст. 194 УК РФ, если доначисления будут больше 2 миллионов рублей.
Рекомендации, как минимизировать риски
Как компания может обезопасить себя:
· провести правовой анализ и решить, требуется ли включение дивидендов в стоимость ввозимых товаров исходя из позиции судов и госорганов. Это можно сделать до проверки;
· подготовиться к проверке и обосновать свою позицию по обсуждаемому вопросу, собрать подтверждающие документы, доказать, что взаимосвязь сторон не влияет на цену сделки, отсутствует манипулирование сделками;
· собрать документы, подтверждающие ценообразование, расчет чистой прибыли;
· можно также подготовить решение о включении дивидендов, внести изменение в ранее оформленные декларации, применить порядок отложенного определения таможенной стоимости;
· запросить разъяснения Минфина по обсуждаемому вопросу.
В ходе проверки рекомендуется сотрудничать с проверяющими, тщательно собирать информацию, после доначислений принять принципиальное решение, стоит ли обжаловать доначисления, на какие нормы ссылаться. Для решения вопросов по конкретному делу стоит обратиться за профессиональной помощью.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны?
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
ж) защита активов компаний и собственников бизнеса.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше, чем просто юридические услуги