×
г.Новосибирск

Стадии венчурного инвестирования

Классификация венчурных инвестиций по стадиям. Венчурные инвестиции в работающий бизнес. Выводы.

Венчурные инвестиции предполагают опасность и авантюру. Это процесс финансирования молодых и быстрорастущих компаний с высоким потенциалом роста, но еще не готовых к привлечению традиционного банковского кредита. Собственно, венчурные инвесторы зарабатывают непосредственно на рисках, ведь они вкладываются в молодые, перспективные проекты, но без каких-либо определенных гарантий. Иногда даже на уровне идеи. Однако степень риск зависит от стадии, чем позднее сделать инвестиции, тем гарантий больше, но и отдача менее значительная.

Каждый стартап проходит свой уникальный жизненный путь, но все уникальное можно уложить в рамки, разбить на стандартное, или хотя бы постараться. Существует классическое деление на стадии венчурного инвестирования в зависимости от степени развития проекта. Общая тенденция такова – число сделок, заключенных на стадии pre-seed растет, но ранние стадии все же сильно уступают по вложениям поздним.

Классификация венчурных инвестиций по стадиям

В теории выделяют следующие виды:

· начальные инвестиции на самых ранних стадиях развития проекта. Они делятся на предпосевные (pre-seed), когда компания существует только в теории, посевные (seed), то есть, при оформлении проекта, и «ангельские», предполагавшие помощь в создании компании, организации управления и грамотном распределении денежных потоков;

· инвестиции на ранней стадии. Проект создан, оформлен и работает, есть уже конкретные данные для оценки его перспективности;

· венчурные инвестиции в расширение бизнеса, его масштабирование, укрупнение, когда появилась первая серьезная отдача;

· инвестиции на поздней стадии, перед выходом на биржу, также называется стадией пред-IPO.

Начальные стадии предполагают наибольший риск, но и солидную окупаемость в случае успеха. На поздних стадиях вложения уже призваны довести проект до финала и позволить инвесторам окупить финансирование.

На практике применяются разные наименования стадий или этапов, в зависимости от конкретной компании и ее потребностей, стадии могут различаться. Но в целом можно выделить четыре основных стадии венчурных инвестиций: стадия запуска (с подразделением на pre-seed, seed), стадия раннего развития, стадия производственного масштабирования и стадия созревания, выхода.

Этап идеи

Отдельно в ряде публикаций выделяется этап «идея». На этой стадии нет никакого оформления или даже примерного проекта, существует только мысль, озарение. При этом инвестиции получить все же реально, но, в основном, только от FFF (Friends, Family, Fools), причем к последним можно отнести солидные фонды, все зависит от авторства идеи. Хотя 90% идей отсеиваются на этом этапе, но 2000-3000 ежегодно все-таки получают финансирование.

Что первично: идея или воплощение, насколько важна идея? Вопрос сложнее, чем дилемма «что раньше появилось, курица или яйцо». Фаундеры утверждают, что идея, а инвесторы, что ее реализация.

В данном случае есть представление, что нужно делать, но нет понятия, как. Энтузиазм на пике, поэтому основатель пытается продать свою идею инвесторам, но, как правило, не особенно удачно. Впрочем, все зависит от личности фаундера, если основатель профессионал своего дела и серийный предприниматель с успешными проектами, он может получить инвестиции в идею.

Доводят свою задумку до конца не более 10%, чаще всего причина не в реальных проблемах, они просто не успевают возникнуть, а в неготовности начать собственное дело. Посчитать конверсию или отдачу проблематично, но даже бизнес-ангелы сторонятся вложений в идеи.

Pre-seed и seed

Основные характеристики стадии pre-seed:

· появляется прототип, то, что можно продемонстрировать инвесторам. Потом обычно этот этап называют периодом создания компании;

· формируется команда;

· к группе инвесторов присоединяются профессионалы, бизнес-ангелы, практикующие самые рискованные инвестиции;

· помощь может поступать извне, но незначительная, через коворкинг, краудфандинг или от бесплатных менторов;

· инвесторы пока настороженно относятся к проекту, средний чек инвестиций небольшой, десятки тысяч долларов, не больше.

На этой стадии отсеивается 85% выживших на фазе идей. Чаще всего сложности возникают из-за слабости идеи, недооценки рынка или отсутствия команды.

На этапе seed у фаундеров уже есть концепция, но без конечного продукта. Стадия называется посевной, потому что предполагаются ранние инвестиции, но зато совершенно настоящие, тут уже все по-взрослому. Средний чек вырастает, потому что у проекта появляются перспективы. Это одна из самых сложных фаз развития компании – команда срабатывается, пробует продукт и бизнес-модель. Продолжаться она может достаточно долго, от года до полутора лет, что для молодого проекта много.

Инвестируют в проекты, в основном, государственные и частные фонды, а также бизнес-ангелы. Просчитать конверсию все еще сложно, отсеивается порядка 90% выживших на этапе pre-seed, а впереди еще Долина смерти – так называют период неопределенности в развитии бизнеса, когда недостаточно инвестирования, идут поиски бизнес-модели и рынка. Помогает ее перейти коворкинг, краудфандинг, акселераторы, инкубаторы и ангелы.

«Ангельская» модель предполагает помощь не только с финансами, но и с организацией, поиском клиентов, совершенствованием продукта, «упаковкой» проекта. Если деньги бизнесу дал ангел, то это стадия объединяется с предыдущими.

Проблемы с переходом из Долины смерти к устойчивому развитию и получению прибыли называют такие: неправильная бизнес-модель, высокая конкуренция на рынке аналогичных товаров, технологические проблемы. Инвесторы также указывают, что фаундеры часто не понимают принципы бизнеса, не умеют зарабатывать, фокусируются на фишках, а не на продукте.

Венчурные инвестиции в работающий бизнес

Здесь тоже выделяют несколько стадий. Самая первая, early-stage или ранняя стадия (раунд «А» в некоторых публикациях), на которой стартап превращается в зрелую компанию, закрепляется на рынке. Уже нащупана бизнес-модель, появились постоянные клиенты, своя ниша, опыт работы с аудиторией и рынком. Долина смерти позади и к проекту начинают проявлять интерес профессиональные инвесторы, венчурные фонды и частные лица. Проект уже не нуждается в упаковщиках, коворкинге и т.д., он начинает уверенно зарабатывать сам. В этот период появляются бизнес-консультанты.

Фонды могут даже конкурировать за стартап на этой стадии, так как хороших жизнеспособных проектов после отсева в Долине смерти остается немного. Полученные инвестиции тратятся на маркетинг и увеличение производства. Средний чек составляет от миллиона до нескольких миллионов долларов. Конверсия высокая, до 40-45%.

И тем не менее, даже на этой стадии риски значительны, идет большой отсев по сравнению с pre-seed, не переходят эту стадию порядка 95% стартапов. Основные проблемы здесь: необоснованные расходы, неумение построить команду, сбалансировать доходы и расходы, найти правильный маркетинг. Очень частая причина краха – недостатки управления, недостаточность предпринимательских компетенций, слабость лидера.

Стадия расширения, масштабирования, expansion stage или раунд «B». Продукт принят рынком, бизнес-модель работает, есть своя клиентская база, а выручка растет. Однако собственных средств пока не хватает на экспансию рынка.

Как правило, у компании уже несколько инвесторов, вложившихся на предыдущем этапе, но они пока не выходят из нее, так как на следующих стадиях можно заработать больше. Конверсия составляет 25-30%, инвесторами являются классические венчурные фонды и частные лица. Мешают перейти на следующий этап уже проблемы взрослого бизнеса: наличие конкурентов, низкий спрос, спорные управленческие решения. Работает и человеческий фактор, могут приниматься неверные решение, основанные на неготовности управлять большим бизнесом, неспособности найти хороших менеджеров.

Поздняя стадия или late-stage, раунд С: компания формируется в крупное предприятие, понятное и знакомое инвесторам. На этой стадии инвесторы стремятся сделать ее как можно более публичной, дополнительно масштабировать, чтобы заработать на выходе максимальные суммы. Венчурные инвестиции направляются на слияния и поглощения, финансирование шагов, связанных с выходом, IPO. Выход осуществляется через поглощение другой корпорацией, публичное размещение на фондовом рынке или продажу через внебиржевую сделку (реже всего).

Выводы, сокращенное итого

Стадия запуска, или pre-seed, является самой первой стадией венчурных инвестиций. На этом этапе компания находится в самом начале своего пути и ищет первое финансирование для разработки своей идеи или создания прототипа. Инвесторы на этом этапе, как правило, являются друзьями, семьей или бизнес-ангелами, которые верят в потенциал проекта.

Стадия раннего развития, или seed, наступает после успешного запуска проекта. На этом этапе компания уже имеет работающий прототип или первую версию продукта и требует финансирования для продолжения развития и масштабирования своего бизнеса. Инвесторы могут быть как бизнес-ангелами, так и венчурными фондами, которые видят потенциал в проекте и готовы вложить свои средства.

Стадия производственного масштабирования, или early-stage, наступает, когда компания уже достигла коммерческого успеха и готова расширять бизнес. На этом этапе компания нуждается в значительных инвестициях для увеличения объемов производства, масштабирования маркетинговых усилий и привлечения новых клиентов. Инвесторами на этом этапе могут быть как индивидуальные инвесторы, так и венчурные фонды, которые видят потенциал для дальнейшего роста и развития компании.

Стадии расширения и созревания, или expansion stage и late-stage, наступают, когда компания уже является устоявшейся на рынке и готова к новым горизонтам. На этом этапе компания может искать инвестиции для глобального расширения, приобретения других компаний или проведения публичного размещения акций на бирже. Инвесторами на этом этапе могут быть как корпоративные инвесторы, так и страховые компании, пенсионные фонды или суверенные фонды.

Однако следует отметить, что все стадии венчурных инвестиций не являются обязательными для каждого проекта. Компании могут пропускать отдельные стадии или объединять их, в зависимости от своих потребностей и возможностей. Что немаловажно, венчурные инвестиции играют огромную роль в стимулировании инноваций, развитии экономики и поддержке перспективных проектов, открывая новые возможности для предпринимателей и инвесторов. Однако вложения до стадии уверенного развития компании являются очень рискованными и обычно совершаются при поддержке фондов или специалистов в области венчурных инвестиций.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью