Что такое SDN-list. Что означает включение в SDN-лист. Как включают в список и исключают из него.
Список или SDN-list – аббревиатура от Specially Designated Nationals And Blocked Persons List. В нем перечислены физические и юридические лица, попавшие под самые жесткие, персональные и блокирующие санкции США.
Список ведет Офис (Управление) по контролю за иностранными активами Министерства финансов Соединенных Штатов Америки – Office of Foreign Assets Control (OFAC).
Что такое SDN-list
SDN-список фактически является крайней в череде санкционных мер Правительства США, призванных воздействовать на политику через экономику.
В него помещают лиц, которые действуют против внешней политики или политики санкций (помогают обходить санкции) США. Попадание в список означает разрыв всех связей с американской финансовой системой. Так как экономика Соединенных Штатов является самой крупной в мире на данный момент, субъектам из SDN-листа исключительно трудно участвовать в международных транзакциях.
В настоящее время список SDN уже содержит тысячи компаний и физических лиц, которых OFAC признал представляющими угрозу национальной безопасности, внешней или внутренней экономической политике Соединенных Штатов. В перечне представлены почти все страны, в том числе, Россия и Китай.
Список формируется с целью изолировать самих подсанкционных лиц, подконтрольных им компаний, а также тех, кто помогает им обходить ограничительные меры.
В список включают:
· юридических и физических лиц, реализующих или помогающих реализовывать политику страны, против которой США ввели санкции. Например, это могут быть правительственные чиновники, госкорпорации, военные производства, финансовые организации;
· субъектов, занимающихся деятельностью, которая прямо запрещена: терроризмом, торговлей наркотиками, киберпреступлениями;
· компании и частных лиц, действовавших в интересах или от имени страны, группы, лица, против которых введены санкции.
Посмотреть компании, включенные в список, можно здесь. Форма простая, необходимо ввести наименование, адрес, идентификационный номер, детали можно не указывать, есть инструкция по использованию.
Что означает включение в SDN-лист
Каковы последствия попадания в список:
· блокировка всех активов, находящихся в США;
· визовые ограничения для физических лиц;
· прекращение всех взаимодействий с американскими резидентами, вне закона получение от подсанкционных лиц или предоставление им, а также в их интересах денег, товаров или услуг. Блокирующие санкции потому так и названы, что запрещают американским резидентам любое экономическое взаимодействие с включенными в список компаниями и физлицами. Под запрет попадают сделки, связанные с получением, передачей, оплатой, экспортом имущества, имущественных долей и интересов; инвестиции в акции компаний, попавших в черный список, новые долговые обязательства, включая приобретение любых ценных бумаг, со сроком погашения более 90 дней;
· для совершения отдельных операций, например, по завершению взаимоотношений, выводу «зависших» денег на счетах, потребуется специальное разрешение от OFAC, именуемое лицензией;
· санкции распространяются на все компании, в которых у подсанкционных лиц контрольный пакет, более 50%;
· иностранные компании, которые помогают обходить санкции, или иным образом нарушают санкционное законодательство, например, дочерние общества или партнеры, могут сами попасть в санкционный список.
Установлены также последствия для американских физических и юридических лиц, взаимодействующих с фигурантами списка:
· американские резиденты, преднамеренно вступившие в сделку с подсанкционными лицами или одобрившие ее, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности;
· в том числе, гражданам и юрлицам США запрещено утверждать, финансировать, гарантировать совершение подсанкционными лицами сделок, считающихся запрещенными, а также способствовать им. За это тоже предусмотрена ответственность.
Кто обязан соблюдать санкции: все граждане США, независимо от места проживания, иммигранты, постоянно проживающие в стране, все физические и юрлица находящиеся в США, независимо от гражданства, все предприятия, зарегистрированные в США и их зарубежные филиалы, а также иногда лица, владеющие имуществом Соединенных Штатов.
Фактически субъекты, включенные в список, теряют возможность производить транзакции в американской валюте. Юридически санкции применяются только на территории США, но на практике компании по всему миру стараются избегать расчетов в долларах с контрагентами из SDN-листа, так как есть риск взысканий со стороны США или вторичных санкций.
Как включают в список и исключают из него
Решение принимает OFAC и сообщает о включении в SDN-list на своем официальном сайте. Причин, по которым физическое или юридическое лицо может оказаться в списке, много. Конкретное основание содержатся в отчетах, которые Минфин указывает при публикации новости. Чтобы добиться исключения из перечня, необходимо внимательно изучить указанные в документе причины.
Реально ли добиться исключения компании или человека из списка SDN? Да, если обосновать свою позицию, случаи на практике были. Чтобы инициировать процедуру, следует подать ходатайство или запрос на исключение из SDN-list в OFAC.
Есть две разных процедуры в зависимости от основания подачи запроса:
· включение в список по ошибке. В этом случае в Офис по контролю за иностранными активами подается заявление с обоснованием и приложением доказательств;
· изменение обстоятельств – лицо было вовлечено в запрещенную деятельность, но на данный момент это утверждение уже неактуально. Например, компания работала на правительство страны, в отношении которой введены санкции, но прекратила эту деятельность и перешла к новому владельцу. И в этом случае необходимо подготовить доказательственную базу и продемонстрировать, что обстоятельства изменились и лицо не занимается запрещенной деятельностью и прекращает любые взаимодействия, за которые потенциально может быть подвергнуто санкциям.
OFAC рассматривает заявку и проверяет представленные факты, но на процедуру могут уйти месяцы и даже годы. Оперативность вынесения решения и его результат зависят от того, насколько убедительно ходатайство и приведенные доказательства.
При этом обмен сообщениями с Офисом является стандартной практикой. Обычно OFAC готовит анкету, по которой задает дополнительные вопросы, касающиеся просьбы о снятии санкций. Как правило, между ведомством и лицом, ходатайствующим о пересмотре, происходит обмен мнениями. Он продолжается до тех пор, пока OFAC не получит достаточно информации, чтобы вынести решение.
Если заявителю удастся обосновать неактуальность своего нахождения в списке, ходатайство будет удовлетворено. При этом заявление должно быть тщательно подготовлено, если возникнут малейшие сомнения, OFAC, скорее всего, не исключит лицо из списка SDN. Поэтому полезно пригласить грамотного и опытного адвоката, знакомого с процессом пересмотра решений Минфина США, который будет работать над запросом.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны?
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
ж) защита активов компаний и собственников бизнеса.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Звоните или пишите прямо сейчас!
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше, чем просто юридические услуги