×
г.Новосибирск

Рекламная модель монетизации

Что такое рекламная модель и кому она подходит. Примеры использования. Преимущества и недостатки. Как работает рекламная модель. Развитие рекламной модели.

В современном цифровом мире реклама вышла на новый уровень, она уже не так очевидна и прямолинейна. Пользователь смотрит контент в интернете и нередко не подозревает, что его любимые онлайн-платформы существуют за счет продвижения чужих товаров.

И не только в интернете, рекламные модели стали неотъемлемой частью повседневной жизни, переполняя наши дома, рабочие пространства, виртуальное окружение. Важно найти баланс в интересах пользователей и рекламодателей, иначе кто-то может остаться недоволен, а может даже те и другие.

Что такое рекламная модель и кому она подходит

В данном случае все просто – рекламная модель позволяет зарабатывать деньги на размещении объявлений сторонних компаний, предлагающих купить их продукт. Эта модель может быть основной или дополнительной.

Подходит она тем компаниям, у которых есть значительная аудитория, постоянно просматривающая производимый ими контент (высокий трафик). Ведь по сути продается внимание пользователей, которым рекламу показывают.

Нюансов и возможностей в данном случае масса: доход может поступать просто от размещения рекламы или зависеть от количества покупок, сделанных аудиторией стартапа, иных действий: звонков поставщику, заявок на приобретение, подписок, передач контактных данных и т.д.

Яркие примеры использования рекламной модели:

· поисковики – Mail.ru, Yandex, Google;

· социальные сети – Одноклассники, ВКонтакте;

· ритейлеры. Например, «Магнит» заработал миллиард рублей на размещении рекламы на электронных носителях, расположенных в магазинах;

· онлайн-платформы;

· блогеры;

· информационные сайты, приложения, агрегаторы информации, такие как Banki.ru, например.

Сейчас рекламодатели делают ставку на креативную рекламу у небольших стратапов, у которых есть пусть не очень значительная, но постоянная и внимательная аудитория. Потому что рекламу у крупных игроков рынка пользователи часто воспринимают как фон.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество в том, что реклама разнообразна, она может мимикрировать под что угодно, но злоупотребление доверием пользователей чревато.

Какие еще есть преимущества:

· сразу и быстро приносит прибыль;

· относительно проста в исполнении, не требует больших вложений. Однако надо обратить внимание на юридические риски, которые могут нивелировать прибыль;

· высокая рентабельность, особенно, если компания лидирует на рынке.

Основной недостаток один – необходима большая аудитория, к вниманию которой есть доступ, и ее постоянное пополнение. Чтобы реклама выстреливала, нужно совершенствовать подходы, тестировать и экспериментировать.

Как работает рекламная модель

Одной из самых популярных форм рекламы является контекстная реклама, которая сфокусирована на показе релевантных объявлений пользователю в соответствии с его интересами. Например, поисковые системы, такие как Google, предоставляют рекламодателям возможность выйти на широкую аудиторию, показывая рекламные объявления, связанные с вводимыми пользователем запросами.

Эта модель монетизации основана на системе оплаты за клик (CPC) или просмотр (CPM), позволяя рекламодателям оплачивать только реальные результаты и получать точную информацию о стоимости привлечения клиента.

Еще одним примером эффективной рекламной модели монетизации является аффилированный маркетинг, когда веб-сайты или блогеры сотрудничают с рекламодателями и получают комиссию за привлечение клиентов или продажи, совершенные по их рекомендациям или ссылкам. Эта модель основана на партнерских отношениях, при которых предоставляется доступ к целевой аудитории, а рекламные партнеры имеют возможность заработать на своем контенте или рекомендациях.

В последние годы все больше популярности приобретает видеореклама. Благодаря развитию онлайн-платформ, таких как YouTube и социальные сети, видеоролики стали одним из самых эффективных способов донести информацию до широкой аудитории.

Рекламные модели, основанные на видеорекламе, включают оплату за просмотры, нажатия на ссылки, демонстрацию роликов до, во время или после просмотра. Таким образом рекламодатели передают информацию о своих продуктах или услугах через креативный и живой контент, повышая вероятность узнаваемости бренда и привлечения новых клиентов.

Дисплейная реклама тоже довольно популярна. В этом случае продается площадь на странице под баннер, дополнительный вариант – элементы сайта стилизуются под заказчика. Традиционно будущее отдают нативной рекламе, когда сообщение рекламодателя удачно включается в контент, например, в виде новости. Проблема в том, что нередко пользователя не предупреждают о рекламном характере материала. Хорошая нативная реклама открыто себя позиционируется в таком качестве.

Развитие рекламной модели

Реклама неизбежно становится все более персонализированной и таргетированной. За счет собранных данных и аналитики, рекламодатели имеют возможность достичь определенных сегментов аудитории и показывать им наиболее релевантные объявления. Персонализированная реклама создает ощущение индивидуального подхода и повышает конверсию рекламных кампаний.

Однако, несмотря на все достоинства с развитием модели появляются и трудности. Пользователи становятся все более иммунными к традиционной рекламе, использующей назойливые поп-апы или баннеры, и многие из них устанавливают блокировщики рекламы. В обществе растет тревога по поводу приватности и использования персональных данных в целях продвижения продукта. Поэтому стартапам и рекламодателям рекомендуется найти баланс между показом рекламы и уважением к правам и интересам пользователей.

При размещении рекламы есть определенные юридические риски: необходимо соблюдать законодательство о рекламе, в частности, существуют запреты и ограничения, нарушение которых грозит материальными взысканиями. Актуальная тема – маркировка рекламы в сети, за ее отсутствие сейчас установлены значительные штрафы и случаи привлечения к административной ответственности уже есть.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью