×
г.Новосибирск

Подставные фирмы - как понять, проверить

Подставные фирмы: что это. Риски сотрудничества с подставной фирмой. Как выявить подставную фирму. 

Подставные, фиктивные, фирмы-однодневки опасны тем, что их легко принять за настоящие. А взаимодействие с фейками всегда рискованно, особенно в бизнесе, который сейчас можно считать источником значительной опасности. Достаточно проявить невнимательность при выборе контрагента и вот уже на горизонте появляются штрафы и проверки налоговой, а то и уголовная ответственность.

Однако не расширяя связи бизнес не разовьешь. Чтобы подстраховаться, лучше сформировать систему проверки контрагентов с конкретными критериями, которые можно найти в правоприменительной и судебной практике.

Что такое подставная фирма и зачем она нужна

Подставные фирмы распространены на практике и нередко упоминаются в судебных решениях, но конкретного определения этого явления в законе нет. Однако помимо нормативных актов принято ориентироваться на разъяснения госорганов и позицию судов. В этом пласте документов уже перечислено много признаков, через которые можно получить общий портрет подставной или фирмы-однодневки.

Вот какие «симптомы» выделяет ФНС РФ:

· юрлицо фактически не является самостоятельным субъектом, только на бумаге;

· при создании фирмы предпринимательство не имелось ввиду;

· компания зарегистрирована по адресу, по которому числится помимо нее большое число фирм (адрес «массовой» регистрации), у нее «массовые» учредители или директора;

· налоговая отчетность не предоставляется или предоставляется, но нулевая;

· отсутствие основной информации: о личных контактах топ-менеджмента, документах, подтверждающих полномочия управленцев, адресов производственных, торговых помещений и т.д. на официальных сайтах (если таковые имеются), в СМИ и в различных базах;

· взаимодействие с контрагентами на специфических условиях, не свойственных рынку: длительные отсрочки, отсутствие предоплаты или гарантий при поставке крупных партий товаров.

Суды тоже исходят из этих признаков. Также они выделяют дополнительно ряд критериев: отсутствие основных средств, активов, расчетных счетов, персонала или оформление работников по договорам гражданско-правового характера. Подозрительными суды считают постоянную уплату налогов по минимальным ставкам, отсутствие собственных или арендованных помещений и транспортных средств.

В итоге получаем вывод, что подставные фирмы – это фейки в мире бизнеса. Они не занимаются экономической деятельностью, не отчитываются перед налоговой о реальных операциях, на этом месте уже должен сработать стоп-сигнал, существуют короткий период времени.

Это посредники, созданные специально для того, чтобы их создатели получили налоговую или иную выгоду: часто их задействуют для обналичивания средств или вывода активов в офшорные зоны. То есть, они действуют в серой зоне предпринимательства, а нередко и переходят грань закона. Контакты с обычными предприятия им нужны для прикрытия, извлечения дополнительной выгоды, создания видимости нормальной работы. Поэтому законопослушным бизнесменам их лучше избегать, иначе можно ответить за чужие нарушения.

Скорее всего, законодатель не будет вводить термин на уровне законов, так как у подставной фирмы слишком много разнородных признаков и объединить их в одно универсальное определение сложно. Практика пока справляется с этой задачей и действует оперативно. Однако нельзя не отметить – отсутствие определения расширяет возможности правоприменительных органов, что создает дополнительные риски для предпринимателей.

Риски сотрудничества с подставной фирмой

Прежде всего, ненастоящий, фейковый контрагент вредит реноме, он может не предоставить качественный продукт, товар или услугу, способен обмануть и не выполнить обязательства. А по поставленным товарам и выполненным работам такая фирма вряд ли будет нести гарантийные обязательства.

Но это еще полбеды, другие риски серьезнее и влекут долгоиграющие последствия. Например, компании, сотрудничающей с фейком, могут выдвинуть обвинения в коррупции и отмывании. Есть также риск, что правоохранительные органы заинтересуются партнерами фирмы-однодневки в связи с налоговыми преступлениями, незаконной банковской деятельностью, подделкой документов и т.д. Подставные фирмы задействуют в различных мошеннических схемах. Внимание госорганов может ограничиться дачей показаний и запросом документов, но если последуют обыски и аресты активов, это крайне негативно повлияет на деятельность предприятия и его репутацию.

Самые больше риски, конечно, налоговые. Чаще всего подставные фирмы, фирмы-однодневки создают и используют для незаконной «оптимизации» налогов, и в этом могут заподозрить добросовестного контрагента, если создатель не выйдет из тени.

Какими могут быть последствия:

· отказ в принятии к вычету НДС по сделкам с фейком. Придется доплатить налоги и начисленные на них пени;

· отказ от признания расходов при расчете налога на прибыль приведет к увеличению налоговой базы и доначислению налога;

· штраф 40% от неуплаченных налогов, если ИФНС сочтет, что налогоплательщик применил схему, направленную на искажение реальной ситуации. Например, раздробил бизнес, чтобы продолжать применять специальный льготный режим налогообложения.

Важно учитывать, что налоговая в своей практике исходит из позиции, что сотрудничество с подставными фирмами всегда ведется осознанно и умышленно. Именно контрагенту придется доказывать свою добросовестность. Иногда в судах это удается, но лучше контактов с фейками избегать.

Как выявить подставную фирму

На сайте ФНС можно найти реестр зарегистрированных юрлиц, список массовых адресов, но вот перечень подставных фирм или фирм-однодневок не формируется. Поэтому необходимо самостоятельно проверять потенциального контрагента и решать, взаимодействовать ли с ним.

На что стоит обратить внимание:

· прежде всего, стоит проверить сам факт регистрации в ЕГРЮЛ, налоговая активно ведет работу по борьбе с однодневками и исключает компании, имеющие подозрительные признаки, из реестра;

· далее следует проверка по базам «массового» адреса или «массового» руководителя, участника. Посмотреть можно на сервисе «Прозрачный бизнес». Однако попадание в «массовый» адрес не наделяет компанию автоматически статусом подставной. Это может означать просто расположение в большом бизнес-центре. Для страховки рекомендуется запросить договор аренды, из которого станет понятно реальное положение дел: размер и расположение офиса. «Массовый» директор тоже не приговор, но «звоночек». Если с гендиром не удается пообщаться длительное время – это тревожный сигнал, может свидетельствовать о регистрации фирмы на подставное лицо;

· не фигурирует ли руководитель или участник в списке дисквалифицированных лиц, нет ли у него ограничений по участию в юрлице. Проверить можно также в сервисе «Прозрачный бизнес»;

· регулярно ли компания сдает отчетность, какой у нее штат работников и есть ли долги. Активы компании должны отвечать виду деятельности юрлица;

· наличие лицензии, если она требуется;

· наличие актуальных судебных споров. Эти данные надо регулярно актуализировать;

· наличие официального сайта и его наполнение. При тщательном рассмотрении сайта и контактной информации подставной фирмы, не слишком заботящейся о «прикрытии», можно обнаружить ее признаки. Например, подозрительно низкое качество дизайна и непрофессиональное содержание, это первый сигнал. Если отсутствуют контактные данные компании, они минимизированы и неактуальны, это также является тревожным признаком. Нередко у фирм-однодневок вообще не бывает сайтов. Однако, эти признаки могут быть показателем просто некачественной работы команды или незначительного масштаба предприятия (компания может ограничиться страницей в соцсети, например);

· еще один шаг – проверка отзывов и отчетов о компании в интернете. Анализ реальных отзывов клиентов, работников или партнеров способен показать потенциальные проблемы или мошеннические схемы, которые используются подставными фирмами.

С целью проверки всех этих данных перед заключением договора нужно запросить пакет документов (отчетность, учредительные документы, перечень основных средств и т.д.), встретиться с генеральным директором, проверить его полномочия.

В ходе исполнения сделки тоже нужно периодически проводить работу по проверке и удостоверению реального сотрудничества. Нужно фиксировать все взаимодействия и визиты (например, отметки о прохождении через пропускную систему, запрашивать первичку о движении товара), сохранять все документы и переписку, чтобы доказать наличие действительных хозяйственных взаимоотношений, а не фейковых для получения налоговых льгот.

Рациональным решением будет сделать регламент проверки контрагентов частью документооборота в компании, чтобы он действовал постоянно, а не только при заключении сделок. Внедрение такой системы оптимально, а разработку рекомендуется поручить грамотным юристам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью