×
г.Новосибирск

Факторы, влияющие на доходность инвестиций

Какие факторы влияют на доходность инвестиций в коммерческую недвижимость?

Вложения в коммерческую недвижимость могут быть прибыльными, но также несут в себе риски. Вот основные факторы, которые влияют на доходность инвестиций в коммерческую недвижимость:

1. Расположение объекта: Одно из ключевых правил в недвижимости — "location, location, location". Месторасположение объекта влияет на спрос и, соответственно, на стоимость аренды.
Объект недвижимости должен быть легко доступен для клиентов и иметь хорошую видимость. Это может повысить трафик клиентов и, следовательно, доходность бизнеса.

Расположение должно соответствовать целевой аудитории бизнеса. Например, если вы открываете ресторан высшего класса, то лучше выбирать место в богатом районе, где потенциальные клиенты могут позволить себе ваши услуги.

Так же на привлекательность выбора объекта является близость к важным инфраструктурным объектам, таким как транспорт, школы, больницы. Как правило инвестиции в объекты недвижимости в районах, которые ожидаются к развитию или улучшению инфраструктуры, могут приносить капиталовложения в будущем.

2. Качество здания: Состояние здания, уровень отделки, используемые материалы и эффективность планировки могут влиять на арендную ставку и спрос со стороны арендаторов.
Хорошее состояние и регулярное обслуживание здания могут снизить операционные расходы и увеличить привлекательность для арендаторов. Здания с хорошей энергоэффективностью могут снизить затраты на электроэнергию и отопление, что приведет к снижению операционных расходов и увеличению дохода.

Качество здания также влияет на его способность привлекать арендаторов. Качество строительства и материалов также влияет на долгосрочную устойчивость здания. Здания, построенные с использованием качественных материалов и с соблюдением высоких стандартов строительства, могут дольше сохранять свою стоимость и привлекательность. Здание с современной планировкой, хорошими отделками и удобствами, такими как парковка и местоположение в безопасном районе, может привлекать более высокоплатящих арендаторов.

Основным критерием выбора здания может быть соответствие нормативам и кодам. Здание должно соответствовать местным нормативам и строительным кодам. Несоответствие может повлечь за собой штрафы и дополнительные расходы на исправление нарушений.

3. Текущий экономический климат: Во время экономического роста предприятия расширяются, что может увеличить спрос на коммерческую недвижимость. Во время рецессии спрос может упасть.
Текущий экономический климат имеет значительное влияние на доходность инвестиций в коммерческую недвижимость. К примеру, уровень процентных ставок, устанавливаемый центральным банком, влияет на затраты на заемные средства для покупки недвижимости. Понижение процентных ставок может увеличить спрос на коммерческую недвижимость, так как инвесторы могут получать кредиты под более выгодные условия и увеличивать свои инвестиции.

Так же Рост инфляции может уменьшить реальную доходность инвестиций в недвижимость, если арендные платежи не могут быть адекватно скорректированы.

Еще одним фактором можно считать нестабильность в политической обстановке или изменения в законодательстве. Это может создать риски для инвестиций в недвижимость, поскольку это может повлиять на правила владения и аренды недвижимости.

4. Ликвидность объекта: Некоторые объекты коммерческой недвижимости могут быть легко проданы или арендованы, в то время как другие могут оставаться вакантными на долгое время.

Ликвидность относится к способности быстро и без больших потерь продать или обменять актив (например, недвижимость) на деньги или другие активы. Влияние ликвидности на доходность инвестиций в коммерческую недвижимость можно рассмотреть следующим образом:

- Срок окупаемости: Ликвидность объекта может влиять на скорость окупаемости инвестиций. Если недвижимость легко продается или сдается в аренду, то инвестор может получать доход быстрее. В случае неликвидной недвижимости инвестор может столкнуться с долгими периодами владения без генерации дохода.

- Ценовая стабильность: Ликвидность также может влиять на изменения цен на недвижимость. Более ликвидные объекты могут быть менее подвержены крупным колебаниям цен на рынке, что может снижать риски для инвестора и обеспечивать более стабильный доход.

- Финансовая гибкость: Ликвидность позволяет инвесторам быстро реагировать на изменения на рынке или возможности для приобретения других активов. Это дает большую финансовую гибкость и может способствовать оптимизации портфеля инвестора.

- Финансирование: более ликвидные объекты могут быть легче финансированы банками и другими финансовыми учреждениями, что может снизить затраты на заемные средства и повысить доходность инвестиций.

5. Диверсификация арендаторов: Наличие разнообразных арендаторов может снизить риски потери дохода от аренды, если один из арендаторов столкнется с финансовыми проблемами.

Разнообразие арендаторов способствует более стабильному потоку доходов. Разные отрасли и бизнесы могут иметь разные циклы и сезонные колебания, что помогает уравновесить доходы и снизить риск значительных колебаний в доходности.

Так же разнообразие арендаторов может привлечь более широкий спектр клиентов и арендаторов, что повышает вероятность заполнения вакантных помещений и увеличивает спрос на коммерческую недвижимость.

В случае смены арендатора диверсифицированный портфель может обеспечить более плавный переход и меньшие простои помещений.

6. Долгосрочные контракты: Долгосрочные арендные договоры могут обеспечить стабильный доход на протяжении многих лет. Благодаря этому Инвесторы могут легче прогнозировать будущий доход.
В долгосрочных контрактах часто фиксируется уровень арендной платы на длительный срок. Это может ограничить возможность инвестора увеличивать арендные ставки в соответствии с рыночными требованиями.

7. Изменение ставок налогов и правительственное регулирование: Изменения в налоговом законодательстве или правительственном регулировании могут повлиять на доходность инвестиций.
Повышение ставок налога на имущество для коммерческой недвижимости может увеличить операционные расходы для владельцев и снизить их чистую прибыль.

Изменения в налоге на прибыль могут влиять на налоговые обязательства арендаторов, что в свою очередь может повлиять на спрос и цены на аренду недвижимости.

Итак, влияние изменения ставок налогов и правительственного регулирования на доходность инвестиций в коммерческую недвижимость зависит от множества факторов, включая конкретные налоговые политики и регуляторные меры, региональные особенности и общую экономическую обстановку. Инвесторы в коммерческую недвижимость должны внимательно анализировать эти факторы, чтобы принимать обоснованные решения.

8. Инфляция: Повышение инфляции может привести к увеличению стоимости эксплуатации здания и, таким образом, к увеличению арендной платы.
При росте инфляции покупательская способность арендаторов может снизиться. Это может привести к уменьшению спроса на коммерческие объекты, что в свою очередь может снизить уровень арендных платежей.

Инфляция может влиять на стоимость заемных средств. Если процентные ставки на рынке не поднимаются вместе с инфляцией, реальная стоимость займа снижается, что может быть выгодно для инвесторов, позволяя им получать доступ к дешевому финансированию.

9. Ставки процентов: Изменения ставок процентов могут влиять на стоимость кредитования и, следовательно, на рентабельность инвестирования в недвижимость.
Высокие ставки процентов могут увеличить затраты на финансирование при приобретении недвижимости с использованием заемных средств. Это может снизить начальную доходность инвестиции, так как проценты по кредиту будут увеличивать ежегодные расходы.

10. Конкуренция: Наличие множества аналогичных объектов в районе может привести к снижению арендных ставок и уровня заселенности.
Оценка этих и других факторов требует глубокого понимания рынка, на котором находится объект, а также учета макроэкономических тенденций. Недвижимость часто рассматривается как способ диверсификации портфеля, но как и любые инвестиции, она несет определенные риски.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса. 

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

 

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью