×
г.Новосибирск

Инвестиции в блогеров, скупка YouTube-каналов

Инвестиции в блогеров, скупка YouTube-каналов.

На контенте и просмотрах можно зарабатывать, этот тезис уже хорошо закрепился в общественном сознании, дети теперь хотят быть блогерами, когда вырастут. Более того, возникла целая концепция – экономика внимания. Однако ее возможности не исчерпываются только заработками блогеров, криэйтеров и их команды.

Развивающаяся сфера, которая привлекает все больше внимания вкладчиков, – инвестиции в таланты, творческих, потенциально «доходных» людей. В качестве плана Б или дополнительного варианта можно рассмотреть скупку действующих YouTube-каналов. Пойдем от теории к практике.

Экономика внимания

Экономика внимания – это концепция, которая предлагает взглянуть на внимание человека как на ценный ресурс, часто ограниченный, за который нужно конкурировать. В рамках этой концепции разрабатываются различные стратегии и методы, используемые медиа, рекламными агентствами и другими участниками информационного поля, чтобы привлечь и удержать внимание на своих продуктах и услугах.

Пионером в этой сфере можно назвать Филиппо Маринетти, итальянского писателя и поэта. Именно он опубликовал в начале 20 века «Манифест футуризма» в Le Figaro, в котором призвал «плевать на алтарь искусства». Внимание аудитории и перспективных художников было обеспечено. Футуризм стал течением, перевернувшим культуру и проложившим путь другим экспериментаторам, вплоть до Малевича с его черным квадратом. То есть, Маринетти воспользовался современными методами менеджмента и экономики внимания до того, как они стали мейнстримом.

Эпатаж и СМИ (читай – широкая огласка) – вот рецепт, который использует технология аttention management (в перевод с английского – менеджмент внимания). Сейчас, в нашем информационном веке, этот метод стал особенно востребованным, чтобы выделиться и запомниться нужно привлечь внимание аудитории. А внимание можно монетизировать, извлекая выгоду разными способами: при помощи рекламы, коллабораций и т.д.

Грубо говоря, основная идея состоит в том, чтобы конвертировать эмоции публики (это могут быть в равной мере любовь и ненависть) в деньги. Маринетти уловил тренд, хотя в начале 20 века еще не было по-настоящему подходящих платформ для реализации всего потенциала этого метода. А сейчас они есть, создавать контент просто с технической стороны, так же как и продвигать его, источники информации стали более доступными, не нужно идти в театр или покупать газету, достаточно протянуть руку и взять гаджет. При этом надо принимать во внимание пресыщенность аудитории, поэтому на первый план выходит качество контента.

Интересно, что одной из главных задач человека в таком случае становится минимизация различных форм отвлечения и переключения внимания, манипулирования эмоциями. В цифровую эпоху способность фокусироваться на одном информационном источнике становится все более ценной из-за постоянного потока новостей и «нарушителей покоя», таких как уведомления социальных сетей, электронная почта или мгновенные сообщения.

Практики экономики внимания разработали эффективные способы управления потоками информации, чтобы не допустить полной расфокусировки. Проблема в том, как применить их в реальности, требуются достаточные усилия, концентрация, включение фильтров и критического мышления. Но это уже совсем другая история.

Инвестиции в блогеров и каналы

Мониторя YouTube или социальные сети в поисках чего-нибудь интересного постоянно наталкиваешься на молодые каналы, отмечая их перспективность, достоинства и недочеты. Иногда удивляешься росту аудитории или говоришь себе «а ведь я так и думал, что выстрелит».

Идея инвестиций в блогерство витает в воздухе, потому что имеет многолетнюю основу. Менеджеры по талантам, родители, вкладывающие в свое чадо, действуют по той же схеме, осознанно или нет. YouTube-каналы давно являются проектами, поэтому и бизнес-модель инвестирования тут похожая. Строго говоря, это разновидность венчурных инвестиций – инвестор дает перспективной компании (в данном случае, человеку или команде) деньги, необходимые для ее развития, предполагая, что в конечном итоге вложения окупятся и принесут значительную прибыль.

Случаи инвестиций уже были, по крайней мере в публичном поле есть несколько известных кейсов, причем в разных вариантах бизнес-модели. Несколько лет назад предприниматель Алекс Мамсей с 3 000 подписчиков выпустил социальные токены, их владельцы могли голосовать за его жизненные решения, вплоть до выбора диеты. Взамен он обещал 15% своих доходов за определенный период распределять между вкладчиками.

В 2021 году Slow Ventures, Шрирам Кришнан и братья Либерманы вложили 1,7 миллиона долларов в блогера Марину Могилко. Девушка обязалась выплачивать следующие 30 лет инвесторам 5% от прибыли. При этом деньги по договору она может тратить как сочтет нужным, отчисления производятся при достижении определенного уровня дохода, контракт учитывает разные сценарии развития ситуации, включая прекращение блогером деятельности.

В данном случае появляется два резонных вопроса: как выбрать блогера и как оформить отношения.

При этом нельзя не отметить свежесть идеи (в том смысле, что традиционные источники вложений ненадежны, перенасыщены экспертизой и деньгами), ее доступность и интересность. Кажется, что людей оценивать проще, чем технологии, мы ведь этим испокон века занимаемся.

К недостаткам можно отнести моральный аспект (после новостей об инвестициях в Марину Могилко появились тезисы о «современном рабстве»), однако, в конечном итоге, все инвестиции – это вложения в людей, в команду и лидера, технологии сами по себе, без адаптации и запуска, не работают. Кроме того, существуют правовые механизмы защиты прав и признания контракта недействительным по признакам кабальности.

Как выбрать блогера или канал:

· оценить уровень, качество контента, в случае с блогером – способности, талант, желательно максимально объективно, уровень образования и профподготовки;

· промониторить данные о здоровье блогера, наличии вредных привычек;

· оценить репутацию, имущественное и правовое положение, оформление интеллектуальной собственности;

· получить данные об охвате аудитории, положении на рынке.

Очень важно выявить талант или перспективный канал на ранней стадии, тогда вложения окупятся максимально.

Для оформления отношений с блогером можно заключить соглашение о долевом отчислении доходов. Хотя в Гражданском кодексе оно не фигурирует, однако, законодательство допускает подписание договоров, не обозначенных в ГК РФ, если они не нарушают права сторон и основы правовой системы. Прецеденты есть, при этом судебная практика пока не сформировалась.

В соглашении оговаривается срок, процент дохода, сумма инвестиций, периодичность выплат, отчетность, эксклюзивность, неустойки, ответственность, иные условия: цели, на которые можно потратить инвестиции, с какой деятельности выплачиваются проценты и т.д. Надо оценить, помимо прочего, риск невозврата инвестиций, хотя судя по практике он невелик.

Что касается YouTube-каналов, то существует немало бирж, предлагающих посреднические услуги. Можно обратиться к блогеру напрямую. В этом случае также рекомендуется подписать договор, если стороны придут к соглашению. Продажа обычно осуществляется путем передачи доступа к каналу, здесь важно убедиться, что у прежних владельцев не останется вариантов для его восстановления. Поэтому можно задействовать посредника, гаранта или эскроу-счета, чтобы обезопасить передачу средств.

Перед заключением сделки на бирже рекомендуется дополнительно проинспектировать ее репутацию, посмотреть на реальные отзывы и оформление сайта. В общем не помешает полноценная due diligence, процедура «аудита» сделки и объекта инвестирования. Пригодятся не только посредники из интернета, но и профессиональные юристы, так как в случае нарушения прав придется общаться с реальными судами, а не виртуальными.

Перспективы и преимущества инвестиций в аудиторию и контент

В принципе теоретические вопросы проработаны хорошо, однако конкретных проектов на рынке немного. Поэтому ниша пока не занята. Есть ли у нее перспективы сказать сейчас сложно, покажет практика.  Возможно, это такая же раздутая история, как крипта, которая пока эффективно работает, в основном, только при обходе санкций.

Кстати, сейчас разрабатываются и возможности свободных инвестиций в таланты, людей. Например, через блокчейн-платформу и токены можно приобрести процент в будущих доходах блогеров. Однако в данном случае велики правовые риски, гарантии дать сложно, защиты от российского или даже международного законодательства добиться проблематично (во-первых, правовое оформление сомнительное, во-вторых, непонятна юрисдикция), остается довериться владельцу платформы.

Приобретение YouTube-каналов выглядит более работоспособным и надежным вариантом. Например, известность набирает интересный проект – Electrify. Принцип простой – Electrify скупает каналы с определенным числом подписчиков и просмотров, полностью переводит их под свое управление (бывшие владельцы выбывают из проекта) и продолжает развивать, делать контент и продвигать его. Доход поступает от рекламы. В некоторых случаях у авторов остается доля в проекте и они развивают его самостоятельно. Все зависит от вида канала, в некоторых все держится на харизматичной личности, без которой просмотры просядут.

Обороты компании уже оцениваются в 135 миллионов долларов, на первые пять покупок потрачено 50 миллионов долларов, еще 85 Electrify привлекла в недавнем раунде. Модель не новая, также когда-то Thras.io скупал магазины на Amazon. Инновация в сфере применения, инвестиции и коммерция активно внедряются в YouTube.

В 2022 году аналогичным образом поступил стартап Spotter, который привлек около 200 миллионов инвестиций в ютуберов. Этот проект дает блогерам средства на развитие, совершенствование контента в обмен на долю в будущих доходах от рекламы. Инвестиции оцениваются в 350 миллионов долларов, получается, что средний чек составляет около полутора миллиона. При этом небольшим каналам с аудиторий от 50 000 подписчиков тоже перепадает, но инвестируют в них поменьше, примирено по 15 000 долларов.

А почему бы и нет? Ведь очевидно, что блогеры сейчас на пике и аккумулируют в своих руках большие активы. Блогерство выходит из ниши развлечений и становится профессиональной деятельностью. Иметь свой YouTube канал – это признак престижа и серьезного подхода к профессии. Раньше каждая фирма считала своим долгом сделать сайт, теперь требования выше, нужны более прогрессивные средства для раскрутки. Поэтому многие известные компании создают свои медиагруппы, состоящие из сайтов, журналов, подкастов, каналов. Наряду с технологиями капиталоемким активом становится контент, который акцентирует внимание аудитории на определенных вопросах, продвигает продукт в ненавязчивой, игровой и интересной форме. Поэтому имеет смысл в этот актив инвестировать и зарабатывать на нем.

Как это применить на практике? Купить профильные YouTube-каналы и развивать их, создавая медиахолдинг, обеспечивая внимание к своему продукту и зарабатывая на рекламе. Если есть магазин – приобрести канал с рейтингами и экспертизами товаров, автомастерскую рекламить на канале автоболгеров и т.д., попутно подключая механизмы монетизации контента. Возможно, в какой-то момент доходы от медиа превысят прибыль от основного вида деятельности. Лайки и просмотры – это новая нефть.

YouTube-каналы представляют собой хороший актив с достаточной прозрачной системой получения прибыли от рекламы. По надежности они могут конкурировать даже с недвижимостью. На практике еще предстоит разработать правовую модель оформления отношений, чтобы дать максимальные гарантии сторонам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью