×
г.Новосибирск

Аргентина - исполнение арбитражных решений


Аргентина - исполнение арбитражных решений.

Международный коммерческий арбитраж регулируется Законом № 27 449 (Закон о МКА), который основан на Типовом законе ЮНСИТРАЛ и вступил в силу в августе 2018 года. и процессуальные аспекты.

В соответствии со статьей 3 Закона о МКА арбитраж считается международным, если (1) стороны арбитражного соглашения на момент заключения этого соглашения имеют коммерческие предприятия в разных государствах или (2) одно из следующие места находятся за пределами штата, в котором стороны имеют свои коммерческие предприятия:

- место арбитража, если оно определено в арбитражном соглашении или в соответствии с ним;
- место, где должна быть исполнена существенная часть обязательств коммерческих отношений; или
- место, с которым наиболее тесно связан предмет спора.

Статья 6 Закона о МКА дает широкое определение термина «коммерческие» как любые правоотношения, договорные или внедоговорные, частного права или регулируемые преимущественно им в соответствии с законодательством Аргентины.

В соответствии со статьями 86–89 Закона о МКА решения, вынесенные в международном арбитраже, должны:

- быть в письменной форме;
- быть подписано арбитрами, хотя в арбитражном разбирательстве с участием более чем одного арбитра достаточно подписи большинства членов арбитражного суда при условии, что в решении указывается причина отсутствия подписи;
- быть аргументированным;
- датироваться; 
- указать место арбитража.

Копия решения, подписанная членами трибунала, должна быть вручена каждой стороне.

Внутренний арбитраж

Внутренний арбитраж регулируется отдельными органами. Процессуальные кодексы каждой юрисдикции (т. е. автономного города Буэнос-Айрес и каждой провинции) регулируют процессуальные аспекты арбитража. Несмотря на существование различных процессуальных кодексов, здесь и далее делается ссылка на Федеральный гражданский и торговый процессуальный кодекс (FCP), поскольку он применим в автономном городе Буэнос-Айресе, где происходит большинство арбитражных разбирательств, и поскольку провинциальные кодексы применяются в большинстве случаев. дел на основании ФКП.

Договорные аспекты арбитража (т.е. арбитражные соглашения) регулируются Гражданским и торговым кодексом (ГТК), который применяется как федеральными, так и провинциальными судами по всей стране.

Арбитражные положения FCP конкретно не регулируют форму решения, выносимого в национальном арбитраже. Статья 757 FCP гласит только, что если арбитр сопротивляется встрече со своими коллегами-арбитрами для обсуждения или подготовки решения, решение будет действительным, если оно будет подписано большинством членов арбитражного суда. При отсутствии иных специальных правил суд может применить по аналогии формальные требования, установленные для судебных решений. В соответствии со статьей 163 ФПК приговор суда по существу должен содержать:

- место, в котором оно было вынесено, и дата;
- имя и фамилия каждой из сторон;
- краткое изложение предмета судебного разбирательства;
- анализ предмета;
- мотивация и применение закона;
- четкое, положительное и точное решение;
- срок исполнения;
- решение о расходах и сборах; 
- подпись

Применимое процессуальное право для обжалования решения (кроме заявлений об отмене)

Существуют ли положения, регулирующие изменение, уточнение или исправление арбитражного решения? Существуют ли положения, регулирующие отзыв или пересмотр решения? При каких обстоятельствах решение может быть отозвано или пересмотрено (в связи с мошенничеством или по другим причинам)? Каковы ограничения по времени?

В соответствии со статьями 93–97 Закона о МКА, применимого к международным коммерческим арбитражам, любая сторона может потребовать в течение 30 дней после получения решения (1) исправить в решении любые ошибки в расчетах, любые канцелярские или типографские ошибки или любые ошибки аналогичного характера (за исключением случаев, когда стороны договорились о другом сроке), (2) дать толкование определенного пункта или части решения и (3) вынести дополнительное решение в отношении предъявленных претензий в арбитражном разбирательстве, но исключен из решения. Если арбитражный суд сочтет просьбу обоснованной, он должен внести исправление или дать толкование в течение 30 дней либо вынести дополнительное решение в течение 60 дней с момента получения просьбы.

Закон о МКА не содержит положений об отзыве или пересмотре арбитражных решений. Единственным средством правовой защиты от арбитражных решений является заявление об отмене, срок действия которого составляет 30 дней.

Статья 758 FCP, применимая к внутренним арбитражам, гласит, что те же средства правовой защиты против судебных решений доступны в отношении арбитражных решений, вынесенных в национальном арбитраже. Это включает ходатайство о разъяснении, регулируемое статьей 166(2), согласно которому сторона может запросить:

- исправление любой существенной ошибки;
- уточнение любых расплывчатых или двусмысленных выражений при условии, что это не влечет за собой существенного изменения решений; и
- дополнительное решение в отношении требований, представленных в ходе разбирательства, но не включенных в решение.
В статьях 759 и 760 FCP говорится, что эти средства правовой защиты не подлежат отмене и должны быть представлены в арбитражный суд в течение пяти дней с даты вручения решения.

FCP не содержит положений об отзыве или пересмотре арбитражных решений. Единственными средствами правовой защиты, доступными в отношении арбитражных решений, вынесенных в арбитражных разбирательствах по закону, являются апелляция по существу (если только отказ не был прямо отложен или со ссылкой на применимость свода арбитражных правил) и заявление об отмене. Единственным средством правовой защиты, доступным против арбитражных решений, вынесенных в арбитражных спорах по справедливости, является заявление об отмене. Все эти обращения должны быть поданы в течение пяти дней после вручения решения.

Может ли арбитражное решение быть обжаловано или отменено судом? В чем разница между апелляциями и заявлениями об отмене наград?

Статья 98 Закона о МКА устанавливает, что единственным обращением в суд против арбитражного решения, вынесенного в международном арбитраже, является заявление об отмене. Основания для отмены перечислены в статье 99 и практически идентичны основаниям, содержащимся в Типовом законе ЮНСИТРАЛ. В соответствии со статьей 100 заявление об отмене не может быть подано по истечении 30 дней с даты вручения решения стороне, ходатайствующей об отмене. Статья 13 Закона о МАС предусматривает, что арбитражный апелляционный суд по месту нахождения арбитража является компетентным судом для рассмотрения заявления об отмене.

Средства правовой защиты против арбитражного решения, вынесенного в рамках внутреннего арбитража, различаются в зависимости от того, является ли арбитраж законным или справедливым.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью