Перестройка корпоративного законодательства
С 1 сентября 2014 в России вступают в силу изменения корпоративного законодательства. Для юристов это горячая новость 2014 года. Несмотря на то что она проигрывает новости о ликвидации Высшего арбитражного суда РФ.
Для других, наверное, подобные нововведения, могут остаться незамеченными. Чтобы обратить внимание на возможные достоинства и недостатки изменений, я и подготовил этот материал, ориентируясь на наиболее популярный корпоративный субъект - общества с ограниченной ответственностью. Но и здесь остановимся только на 4 новеллах.
You are not allowed to execute data/consultation_form
Об уставе.
Теперь могут быть типовые уставы, которые утверждает уполномоченный орган государственной власти. Скорее всего, такой способ позволит избавиться от самого по себе документа и его не потребуется представлять при контактах с третьими лицами. Его содержание всегда можно посмотреть в соответствующем нормативном акте. Помимо этого возможно сокращение сроков регистрации юридических лиц, что несомненный плюс для работы малых предприятий.
О собрании.
Факт принятия общим собранием участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ (например, подписание протокола всеми участниками) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
Повторю, что по умолчанию, факт принятия решения и состав участников общества на этом собрании должен быть удостоверен нотариально.
Иное можно устанавливать на каждом собрании постоянно, либо включить в устав.
О многоликом директоре.
По текущей редакции закона у юридического лица может быть только один единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, президент и т.п.). В случае если требуется совершение действий от имени юридического лица иным лицом, то он признается представителем компании и действует на основании доверенности.
По новой редакции закона у юридического лица теперь может быть один из следующих вариантов: 1) по-прежнему образовывается только один единоличный исполнительный орган; 2) полномочия единоличного исполнительного органа предоставлены двум и более лицам, действующим совместно; 3) назначение нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга.
Таким образом, законодатель предусмотрел совершенно отличающиеся от ранее существующих варианты.
Если обратите внимание, то несколько равноправных руководителей в компании могут действовать только независимо друг от друга. На мой взгляд, подобное может означать и разные предметы ведения каждого из них. Это значит также, что невозможно пересечение сфер деятельности каждого из них. А может быть и наоборот, дублирование (пересечение) компетенций таких руководителей. Причем тут может быть неприятная ситуация, когда действия директоров противоречиво или взаимоисключающие. Тогда какому из них стоит отдавать предпочтение? Последнему? На мой взгляд, любой из ответов на может претендовать на истинность. Следовательно, вступая в отношения с обществом в лице такого руководителя, придется более тщательно анализировать его полномочия.
В другом случае, когда существует только один руководитель, его функциональность расщепляется или дублируется. Эта совместное ведение деятельности позволяет создать систему сдержек и противовесов внутри компании, при которой действия каждого из них будут правомерными только при одновременном их совершении всеми представителями компании.
Также законодатель признает, что единоличным исполнительным органом теперь может не только физическое лицо, но и юридическое. Это позволяет уже юридическому лицу, являющемуся руководителем компании, разделять имеющиеся у него полномочия среди собственных сотрудников и (или) привлеченных им лицами.
Впрочем, в этой ситуации мне хочется в первую очередь посочувствовать самим компаниям, избравшим такой путь управления компании, так как придется детальнее и тщательнее прописывать зоны ответственности, предоставляемые полномочия. А во вторую очередь, контрагентам компании, которых вынуждают проявлять еще большую осмотрительность и разумность при построении отношений между компаниями.
Соглашение между участниками по вопросам осуществления ими своих прав было известно и так закону об обществах с ограниченной ответственностью.
Но новая редакция расширила его содержание, круг субъектов.
Так, теперь такое соглашение именуется корпоративным договором и он может быть заключен всеми или только частью участниками общества. Информация о корпоративном договоре может быть конфиденциальной. О самом договоре необходимо уведомить общество.
Если договор заключен между всеми участниками, то в случае принятия решения собранием общества в нарушение его условий, возможно, признание последнего недействительным.
Но самое важное в другом.
Теперь третьи лица, не являющиеся участниками общества (например, кредиторы) могут заключить договор с участниками общества, по которому последние в целях обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления. К этому договору соответственно применяются правила о корпоративном договоре.
К такому интересу можно отнести, кроме прямо названного случая, отнести и интерес конечных бенефициаров компании.
Таким образом, договор заключенный с такими третьими лицами, хоть и не является корпоративным договором (получается, что у нас иной, непоименованный законом договор), но на него распростряются нормы закона о корпоративном договоре.
Надеюсь, что изложенное привлечет внимание заинтересованных лиц к вопросу перестройки корпоративного законодательства и позволит взять все самое лучшее от нее.
p.s. Это первый из планируемой серии материалов, посвященный перестройки законодательства о юридических лицах (корпоративного законодательства). Возможно, что читателям материала также окажется интересным и одноименный семинар, проводимый при нашем участии 13 августа 2014. (подробности по ссылке).
p.s.s. Второй материал на эту тему, более подробный размещен по этой ссылке.
31 июля 2014. Автор материала - Виталий Ветров.

Виталий Ветров - управляющий партнер Фирмы и автор данного материала
Кстати, если вам понравился данный материал, то поделитесь данной записью со своими знакомыми, друзьями, коллегами и иными лицами, кому он может быть интересным. Для этого вы можете воспользоваться кнопками социальных сетей, размещенных в конце данной страницы.
________________________________________________________________________________________
Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:
1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.
Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Смело звоните или пишите нам:
Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com
Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше чем просто юридические услуги